내가 생강청을 만들었다
이건 아주 중요한 일이다
혼자서 처음 만든 것이니까
생강 2Kg을 2만 원에 구입했다
2시간쯤 걸려 생강의 껍질을 깨끗하게 모두 벗겼다
그리고 생강을 믹서에 모두 갈았다
갈아진 생강을 베보자기에 꼭 짰다
생강물을 잠시 기다려 녹말이 가라앉기를 기다렸다
생강물을 설탕과 1:0.6의 비율로 끓였다
어느 정도 물이 달아지고 난 후 식혀 병에 보관했다
마지막으로 녹말과 생강은 건조시겨 믹서에 곱게 갈아 가루로 만들어 보관했다
다음에 생선 요리를 할 때 사용하면 된다.
생강을 저며서 꿀과 설탕으로 만든 것보다 많이 번거로웠다
하지만 차로 마실 때의 느낌이 참 좋다
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